TREINAMENTO
A Proágua Ambiental promove treinamentos envolvendo atividades de gestão de qualidade em laboratórios, tratamento de água, tratamento de esgoto, ensaios laboratoriais e amostragem.
Alguns treinamentos ocorrem em Franca/SP, outros online e, quando solicitados, podem ser realizados in company.
Contatos para mais informações, podem solicitados pelo e-mail: treinamento@proaguaambiental.com.br ou pelo telefone (16) 3432-0590
CONSULTE AS INFORMAÇÕES ABAIXO PARA OS CURSOS PREVISTOS PARA 2025:
ANÁLISE SENSORIAL DE GOSTO E ODOR (Franca/SP)
treinamento presencial
CURSO: ANÁLISE SENSORIAL - ENSAIOS DE GOSTO E ODOR
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Data: 25, 26 e 27 de março de 2025.
Local: Proágua Ambiental, em Franca/SP.
Carga Horária: 16 horas.
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CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
MECANISMO SENSORIAL
· Sensibilidade álgica, térmica e mecânica;
· Sensibilidade gustativa e olfativa;
GOSTO E ODOR EM ÁGUA DE ABASTECIMENTO
· Identificação de gosto e odor;
· Fontes de gosto e odor em água;
· Classificação de gosto e odor
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA
· Necessidade de avaliação sensorial da água;
· Requisitos para análise sensorial;
· Teste limiar de odor;
· “Flavor Profile Analysis”;
· Seleção dos testes segundo os objetivos.
IMPLANTAÇÃO DO ENSAIO DE GOSTO E ODOR
Instrutoras:
Sônia Diniz - Química e Engenheira Química, mestre em saneamento básico, 35 anos de experiência em ensaios de água e materiais de tratamento, instrutora e especialista em análises sensoriais em água desde 1996.
Rosângela Ciampi - Técnica em saneamento, 40 anos de experiencia em ensaios de água e materiais de tratamento, instrutora e especialista em análises de sensoriais desde 1996.
Informações:
Larissa: (16) 3432-0590
treinamento@proaguaambiental.com.br
ESTIMATIVA DE INCERTEZA (ONLINE)
treinamento online
CURSO APLICADO DE INCERTEZA DE MEDIÇÃO PARA ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS, CONSIDERANDO AS CONTRIBUIÇÕES ORIUNDAS DO PROCESSO DE AMOSTRAGEM
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
· Metrologia: Conceitos e Aplicações Estatísticas;
· Conceito de Incerteza de Medição;
· Abordagem da incerteza de medição segundo a ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017;
· Procedimento de estimativa de incerteza considerando as contribuições oriundas do processo de amostragem, por meio de estudos replicados;
· Procedimento de estimativa de incerteza considerando a contribuição da tendência analítica do método de ensaio;
· Exercícios práticos de estimativa de incerteza aplicados a ensaios físico-químicos e bacteriológicos em água.
ENSAIO DE JAR-TEST (FRANCA-SP)
treinamento presencial
CURSO DE ENSAIOS DE JAR-TEST
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
· Conceitos básicos de tratamento de água;
· Uso do Jar-Test como ferramenta auxiliar na operação de ETA;
· Especificação de equipamentos de Jar-Test, inclusive pHmetro;
· Cálculo da dosagem de produtos químicos em ETA;
· Uso de tabelas de Concentração x Densidade dos principais coagulantes;
· Preparação de reagentes para o ensaio de JT;
· Cálculo da dosagem de produtos químicos no ensaio de JT;
· Adequação das condições hidráulicas da ETA ao ensaio de JT;
· Ensaio de Jar-Test padrão;
· Determinação do melhor pH e dosagem de coagulante;
· Uso de pré-cloração e polímeros no ensaio;
· Uso de planilha eletrônica no ensaio de JT;
· Prática em grupos do ensaio.
INTERPRETAÇÃO DA NORMA NBR ISO/IEC 17025 (ONLINE)
treinamento online
INTERPRETAÇÃO DA NORMA
NBR ISO/IEC 17025
OBJETIVO
Treinar pessoal técnico e administrativo envolvido em atividades de laboratórios de ensaios utilizados no Controle de Qualidade de amostras de água e esgoto, de forma a interpretar os requisitos estabelecidos na norma específica para laboratórios, a ISO/IEC 17025
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
- Origem da Norma e seu uso para acreditação de laboratórios
- Termos e definições
REQUSITOS GERAIS
· Imparcialidade
· Confidencialidade
REQUSITOS DE ESTRUTURA
REQUISITOS DE RECURSOS
· Pessoal
· Instalações e condições ambientais
· Equipamentos
· Rastreabilidade metrológica
· Produtos e serviços providos externamente
· Requisitos de processo
· Análise crítica de pedidos, propostas e contratos
· Seleção, verificação e validação de métodos
· Amostragem
· Manuseio de itens de ensaio ou calibração
· Registros técnicos
· Avaliação da incerteza de medição
· Garantia da validade dos resultados
· Relato de resultados
· Reclamações
· Trabalho não conforme
· Controle de dados e gestão da informação
REQUISITOS DO SISTEMA DE GESTÃO
· Opções A e B
· Documentação do sistema de gestão
· Controle de documentos do sistema de gestão
· Controle de registros
· Ações para abordar riscos e oportunidades
· Melhorias
· Ações corretivas
· Auditorias internas
· Análises críticas pela gerência
TRATAMENTO DE ÁGUA PARA OPERADORES DE ETA (FRANCA-SP)
treinamento presencial
CURSO: TRATAMENTO DE ÁGUA PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO
cONTEÚDO PROGRAMÁTICO
· Legislações envolvidas com qualidade da água;
· Controle de qualidade e interpretação de resultados laboratoriais;
· Princípios do tratamento (Coagulação, Floculação, Decantação e Filtração);
· Alternativas de sistemas de tratamento de água para mananciais de superfície;
· Medição de vazão de ETA;
· Teoria e prática da Cloração;
· Conceitos da Fluoretação;
· Controle operacional nos processos de Coagulação/Floculação, Decantação e Filtração;
· Teoria e prática para cálculo da Taxa de Escoamento Superficial;
· Teoria e prática para cálculos de Tempo de Detenção nos floculadores;
· Teoria e prática para cálculos das Taxas de Filtração e Lavagem dos Filtros;
· Alternativas de produtos químicos utilizados no tratamento de água;
· Cálculos para dosagem de produtos químicos (teoria e exercícios práticos);
· Aulas práticas na ETA de Franca.
COLETA DE AMOSTRAS DE ÁGUA E ESGOTO (FRANCA/SP)
treinamento presencial
CURSO: COLETA E PRESERVAÇÃO DE AMOSTRAS DE ÁGUA E EFLUENTES
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
· Doenças de veiculação hídrica;
· Legislação pertinente à amostragem;
· Equipamentos de proteção individual e utilizados para a coleta;
· Interpretação dos parâmetros básicos para o controle de qualidade de água e efluentes;
· O papel do técnico em amostragem diante dos Clientes;
· Preservação de amostras;
· Boas práticas para coletas de águas para abastecimento público, efluentes, mananciais de superfície, águas subterrâneas, incluindo aula prática;
· Ensaios de campo: pH, Temperatura, Cloro Residual, Oxigênio Dissolvido
· Plano de amostragem;
· Registros dos dados da coleta.